Теренсайский сельсовет
Адамовского района
Оренбургской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Информация Прокуратуры Адамовского района

Вверх на один уровень

Защита прав индивидуальных предпринимателей

 Прокурор защищает интересы

индивидуальных предпринимателей

 

Защита прав индивидуальных предпринимателей является неотъемлемой частью деятельности органов прокуратуры в сфере  защиты интересов общества и государства.

Порядок проведения контролирующими органами плановых и внеплановых проверок регулируется  Федеральным  законом № 294 –ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Важную роль в защите прав предпринимателей играют органы прокуратуры, которые не только осуществляют надзор за контролирующими органами  на предмет законности и обоснованности проводимых проверок, но и сами принимают первостепенное значение в организации и проведении проверок.

Во-первых, контролирующие органы ежегодно до 1 сентября направляют проекты проведения плановых проверок на согласование в органы прокуратуры, которые в свою очередь проверяют законность и обоснованность основания их проведения, а также вносят свои предложения  по порядку проведения совместных проверок.  До 1 ноября  согласованный и утвержденный план  проводимых плановых проверок на следующий год контролирующими органами направляется в прокуратуру.

Во-вторых, что касается внеплановых проверок,  то контролирующие органы не вправе проводить ее без предварительного согласования с органами прокуратуры. Решение о согласии или об отказе в проведении проверки органами прокуратуры принимается незамедлительно в течение  рабочего дня с момент поступления заявления о согласовании проведения проверки.

Однако ст. 10 Федерального закона № 294 по порядку проведения внеплановых проверок  на органы прокуратуры не распространяется. При наличии достаточных оснований  прокуратура сама может провести проверку без предварительного уведомления, что говорит о внезапности проверки и в то же время позволяет оценить реальную работу организации, что явно обладает преимуществом перед плановой проверкой, которая  дает возможность предпринимателям устранить некоторые недочеты.

 

 

Прокуратура Адамовского района

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Теренсайский сельсовет Адамовского района Оренбургской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime